Блог Анны Лихачёвой

Кто придумал клининг?

Конечно, хочется сказать ⎼ мы! Но мы не такие древние, пришли в уже существующую нишу, тщательно ее изучили и теперь мы просто помогаем навести порядок в бизнесе и делаем руководителей клининговых компаний счастливыми. Но, коль такой вопрос повис в воздухе, углубимся в историю клининга.

Клининговая индустрия, какой мы ее знаем сегодня, является результатом эволюции различных культур и технологий, связанных с уборкой и гигиеной. Казалось бы, что это естественная потребность, ведь даже в животном мире есть природный инстинкт «спрятать ненужное с глаз долой». Но история клининга, как и история человечества, развивалась по спирали, совершая витки необходимости поддержания чистоты и порядка. Вроде это необходимость существовала всегда, только разной степени. Иногда людям, ведомым тараканами в своей голове, просто было не до уборки… Поэтому, профессиональный клининг, как организованная сфера услуг, появился сравнительно недавно.

Садимся в машину времени, пристегните ремни ⎼ путь не близкий: к тем самым историческим корням откуда растет современный клининг.

Первая остановка ⎼ Древние цивилизации (можно, конечно и в пещеры пращуров заглянуть, но не хочется так сильно затягивать наше путешествие). Не секрет, что в культурах древних Египта, Греции и Рима гигиенические практики были важной частью жизни, особенно в общественных банях и термах. Не будем здесь углубляться в расслоение общества и разные условия существования этих слоев. Нас ведь сейчас клининг интересует, а не гуманизация и справедливость. Уже в то время в этих цивилизациях существовали специальные службы и рабы, ответственные за уборку и поддержание чистоты в домах и общественных местах. Вполне себе прототип сферы обслуживания.

Далее перемещаемся в Средневековье. Тут все гораздо печальнее (спираль исторического развития нырнула вниз). В средние века поддержание чистоты было сложной задачей из-за ограниченных санитарных условий. Монастыри и замки имели прислугу, которая занималась уборкой, но профессионального клининга как такового не существовало. А простому люду и вовсе было не до уборки. Внимание общества было направлено совсем в другую сторону, за что в конечном итоге и поплатилось оно смертоносными эпидемиями.

Глобальные перемены принесла человечеству промышленная революция: в XIX веке в городах начали появляться крупные фабрики и офисы, которые требовали регулярной уборки. Важность чистоты не только как эстетической составляющей постепенно стала укореняться в черепной коробке людей. В Европе и Северной Америке начали возникать первые клининговые компании. Они предоставляли услуги по уборке офисов, фабрик и домов богатых людей. Бедные решали эту задачу самостоятельно, но уже не игнорировали ее.

В начале XX века появление электрических приборов, таких как пылесосы, например, значительно упростило процесс уборки.

  • В 1901 году британский инженер Хьюберт Сесил Бут (Hubert Cecil Booth) запатентовал первый механический пылесос, что стало революцией в индустрии уборки.
  • В 1908 году американский предприниматель Уильям Генри Гувер (William Henry Hoover) начал массовое производство пылесосов, что способствовало их популяризации и распространению клининговых услуг.

После Второй мировой войны стремительное развитие офисных и коммерческих зданий, а также рост благосостояния населения способствовали увеличению спроса на клининговые услуги. В этот период начали появляться специализированные компании, предлагающие широкий спектр услуг по уборке и поддержанию чистоты. Каждый советский школьник трепетал перед уборщицей тетей Дусей, охраняющий посредством многофункциональной швабры чистоту и порядок вверенной ей территории.

Конец XX – начало XXI века клининговая индустрия продолжает развиваться, используя современные технологии и различные методы уборки. Появление интернет-технологий и цифровых платформ позволило сделать заказы клининговых услуг более доступными и удобными для потребителей.

Сегодня клининг – это важная и неотъемлемая часть нашей жизни, обеспечивающая чистоту и комфорт в домах, офисах и общественных местах по всему миру.

Клининговая индустрия прошла долгий путь от простых методов уборки в древности до высокотехнологичных решений современности. Хотя конкретного "создателя" клининга как концепции не существует, вклад отдельных людей, как правило изобретателей или экспертов своего дела, был и есть ключевым в развитии этой отрасли и твой клад так же безценен, всегда помни об этом.

Клининг как сфера деятельности которая всегда будет существовать (правда в разных своих ипостасях, но точно будет) и это здорово значит работа у нас будет всегда. На всех хватит клиентов, правда зарабатывать компании будут по разному, у кого есть система много, остальные как повезет.

Жизнь ⎼ это не только грязные тряпки. Разберись с проблемами, наведи порядок в бизнесе и живи счастливо! А мы поможем!

С Уважением, Анна Лихачева, руководитель компании “Системный Клининг”