Эффективный инструмент для предотвращения перекрестного загрязнения...
Возможно “Черный квадрат” Казимира Малевича и является вершиной гениальности его автора ━ ведь он будоражит умы, пробуждает воображение, провоцирует споры (хорошо, что не вооруженные конфликты), но нам, кто работает в клининге, этого всего не надо. Все наши квадраты (а также круги, прямоугольники и треугольники) должны иметь однозначное прочтение. И точка! Мы помогаем навести порядок в бизнесе и делаем руководителей клининговых компаний счастливыми.
Цвет в клининге это не палитра художника, которой он пользуется интуитивно, на уровне чувств, это основа системного, профессионального подхода к индустрии, стремительно развивающейся. Причём, одним из ключевых аспектов современной клининговой индустрии поддержания гигиены и безопасности является предотвращение перекрестного загрязнения. Именно для этого (и не только, конечно) широко применяется система цветовой кодировки, которая помогает минимизировать риски распространения бактерий и вирусов между различными зонами. Замечу, что этот метод не только упрощает работу клинингового персонала, но и повышает уровень доверия со стороны клиентов.
Увы, надо признать, что на сегодняшний день цветовая кодировка в российском клининге может варьироваться в разных компаниях. Объясню почему “Увы”.
Единая цветовой кодировки имеет очевидные преимущества:
1. Снижение риска перекрестного загрязнения.
Использование разных цветов для разных зон предотвращает перенос бактерий и вирусов из одной области в другую. Это знают не только сотрудники клининговой компании, но и многие твои заказчики. И если, твои знания не совсем совпадают и представителю заказчика показалось, что твой работник протирает монитор тряпкой для унитаза… Думаю, что тут всё понятно ━ скорее всего он поменяет клининговую компанию, чем будет разбираться в твоих местечковых нормативах, поэтому нужен единый стандарт.
2. Упрощение обучения персонала.
Единая цветовая маркировка делает процесс обучения новых сотрудников более понятным и быстрым. Если человек пришёл к тебе из другой клининговой компании его не нужно переучивать. Специалист, имеющий в голове два стандарта хоть раз, но обязательно ошибётся. Это как ружье, которое висит на стене… и именно поэтому нужен единый стандарт.
3. Повышение стандартов гигиены.
Система помогает поддерживать высокие стандарты чистоты, что особенно важно в медицинских учреждениях, на пищевых производствах и в гостиницах. Высокие стандарты ━ довольные клиенты, стабильные прибыли.
Во многих странах использование цветовой кодировки является обязательным требованием для соблюдения санитарных норм. И в российском клининге нужно к этому стремиться. Главное, чтобы цветовая кодировка была единой и понятной.
А чтобы сделать цветовую кодировку понятной для всех и каждого просто нужна константа, ориентир, который логично увязывает всё в единую систему. И такая константа есть! Шкала показателей водно-щелочного равновесия, или, по-простому, шкала значения pH водного раствора. Не нами придумана, не в наших силах её и поменять (против природы не попршь, даже, когда очень хочется).
На этот цветовой индикатор показателя кислотности среды (а все химические средства, которые твои работники используют для уборки, этот показатель тоже имеют) моюще-чистящие средства неплохо будут накладываться с учетом мест их использования ━ надо лишь немного поменять и взять на вооружение всеми клининговыми компаниями.
Ну вот посмотри:

Красная зона шкалы показывает кислотные растворы — как раз такие мы используем в зонах с высоким риском загрязнения (туалеты, унитазы и писсуары).
Желтый сегмент шкалы это слабокислые растворы — более лайтовые средства, которые мы используем для дезинфекции и обеззараживания в зонах с повышенным риском инфекций (больничные палаты, лаборатории).
Зеленый сегмент шкалы — нейтральный показатель среды, именно такой имеют средства, которые в клининге применяют в зонах, общего пользования (офисы, классы, коридоры).
Синяя зона шкалы стремиться в сторону щелочных растворов — как и средства для зон, связанных с приготовлением пищи (кухни, столовые и пищевые производства).
Ну согласись ━ и запомнить не сложно (зубрить не надо), и применять удобно. Нужно всего лишь поменять цвета двух картинок, которые мы часто встречаем в клининге. Логичная цветовая кодировка в клининге (а у нас она есть!) — это не прихоть. Это система, при которой инвентарь, оборудование и расходные материалы для уборки, маркируются определенными цветами в зависимости от зоны их использования. Каждый цвет соответствует конкретной области что позволяет избежать использования одного и того же инструмента в разных зонах.
Цветовая кодировка в клининге, при всех прочих, способствует более организованной и профессиональной работе клининговых компаний. Внедрение этой системы (единой!) является важным шагом на пути к соблюдению высоких стандартов чистоты. Жизнь ⎼ это не только грязные тряпки. Наведи порядок в бизнесе, не игнорируй полезные инструменты и живи счастливо! А мы поможем!
С Уважением, Анна Лихачева, руководитель консалтинговой компании “Системный Клининг”.